Новости Выбрать рубрику

Чем отличается реальный IP-адрес?

2016-09-02 10:53 Рубрика: Другие новости Комментарии 0

Каждому компьютеру в сети назначен IP-адрес (aй-пи адрес, сокращение от англ. Internet Protocol Address), этот адрес однозначно идентифицирует компьютер в сети и позволяет ему взаимодействовать с остальными участниками сети.

IP-адрес присваивается провайдером во время конфигурирования компьютеров и маршрутизаторов. Номер узла в протоколе IP назначается независимо от локального адреса узла. Маршрутизатор по определению входит сразу в несколько сетей. Поэтому каждый порт маршрутизатора имеет собственный IP-адрес. Конечный узел также может входить в несколько IP-сетей. В этом случае компьютер должен иметь несколько IP-адресов, по числу сетевых связей. Таким образом, IP-адрес характеризует не отдельный компьютер или маршрутизатор, а одно сетевое соединение.

Существуют следующие форматы IP-адресов: IPv4 и IPv6. Они отличаются самой структурой адреса. IP адрес в протоколе четвёртой версии состоит из четырёх групп десятеричных цифр (например:127.0.0.1). В протоколе шестой версии используются 8 групп шестнадцатеричных цифр.(например: 7628:0d18:11a3:09d7:1f34:8a2e:07a0:765d). Для тех, кто хотя бы как-то знаком с математикой, количество возможных уникальных адресов в IPv4 и IPv6 является очевидным.

В настоящий момент, когда массив адресов четвёртой версии закончился, происходит одновременное использование двух массивов, так как такие страны, как наша, еще не смогли полностью перейти на IPv6.

Эксперты не могут однозначно предсказать, чего ожидать по мере уменьшения количества свободных адресов IPv4. Некоторые считают, что интернет-провайдеры (как мелкие, так и крупные) поголовно начнут практиковать маршрутизацию NAT и ничего страшного не произойдет. Другие полагают, что это побудит организации задуматься и начать массовый переход на IPv6. Так или иначе, нас ждут интересные времена.

Существуют специальные диапазоны адресов (10.0.0.0 — 10.255.255.255, 172.16.0.0 — 172.31.255.255 и 192.168.0.0 — 192.168.255.255), не использующиеся в интернете. Адрес такого типа может бесчисленное количество раз повторяться в мире. Такие адреса называют серыми, а остальные - реальными, внешними, белыми IP адресами. Адрес такого типа вы получаете от провайдера. Когда же отправляете запрос в интернет, сетевое оборудование провайдера записывает и перенаправляет ваш запрос.

Реальный IP-адрес нужен в том случае, когда Вам необходимо, что бы Ваш компьютер был доступен из Интернета. Например, для использования специфичного программного обеспечения, требующего удаленного прямого доступа, организация сервера, доступного из внешнего Интернета, если  Вы хотите организовать собственный хостинг для какого-нибудь ресурса (WWW, FTP и т.д.), Вы злостный геймер, Вы фанат пиринговых сетей и т. п.

Различают динамический и статический (фиксированный) реальный IP-адрес.

Динамический реальный IP-адрес изменяется при каждом новом подключении к Интернет. После того, как Вы отключились, IP-адрес может быть передан другому пользователю.

Фиксированный реальный IP-адрес закрепляется за Вами, то есть только Вы отвечаете за действия, совершенные в Интернет с данного IP.

Интернет-провайдер «ФЕОНЕТ» в своей работе использует динамические реальные IP-адреса и предоставляет услугу «Фиксированный реальный IP-адрес», она платная и подключается на основании Вашего заявления предоставленного в отделения компании. Никаких действий с вашей стороны по перенастройке компьютера производить не нужно. Если Вы перестаете пользоваться фиксированным реальным IP-адресом необходимо написать заявление об отключении данной услуги чтобы на Вашем счету не образовался отрицательный баланс. Все подробности Вы можете узнать в call-центре компании «ФЕОНЕТ» по телефонам 98-100 и +7 (978) 09-98-100.

Cовместный проект компании "ФЕОНЕТ" и "Газеты Фео.РФ"

Добавить комментарий